Select Page

財金解碼——婚禮市場丁財旺 統籌師笑賺喜錢 新人肯揼本 酒樓急轉型

婚嫁市場蓬勃,不少新人都願意花錢去設計獨一無二的主題婚禮。因應新人對婚禮要求愈來愈高,近年婚禮統籌師成為炙手可熱的行業。蒙妮坦學院的婚禮統籌及化妝培訓經理余慧嫻(Ice)認為,婚嫁市場仍然未飽和,因為每年的嫁娶數字穩定,不少酒樓轉型做婚宴專門店,所以市場對婚禮統籌師的需求仍在上升。

Ice是蒙妮坦學院的婚禮統籌及化妝培訓經理,她估計香港目前至少有數千個婚禮統籌師,但當中不少不僅專注於婚禮統籌工作上,還兼任攝影師、司儀和化妝師以及擔任其他活動的統籌等。她認為婚嫁市場依然蓬勃,新人對於婚禮的要求會更高,所以婚禮統籌師必須隨時更新自己的知識裝備自己。

為甚麼新人會選擇婚禮統籌師呢?坊間會認為客人太繁忙,所以願意以金錢來換取時間。Ice接觸過的客人之中,其實有不少都有充裕的時間舉辦婚禮,但他們希望找專業人士來協助他們舉辦完美的婚禮,因為他們對婚禮的要求較高。

攝影化妝樣樣精

如果婚禮的規模較細,就未必需要婚禮統籌師,但大型的婚宴,如超過60圍,婚禮統籌師的作用會更明顯。婚禮統籌師要了解和滿足客人的需要,協助新人拍攝婚紗照、處理婚禮當日流程令婚禮更加順暢。Ice指婚禮統籌師最好對每個範疇都有基本了解,尤其是要有新娘化妝或禮服的潮流觸覺,協助他們找適合的化妝師或設計師。

在香港,要成為婚禮統籌師可以到特定機構修讀短期文憑或證書。課程內容包括顧客服務基本知識、婚姻法、中西方婚姻禮儀、禮服配搭技巧、情緒管理、財政預算、基本化妝、場地佈置技巧。畢業後,學員可到酒店、證婚公司、會所,甚至海外機構工作。Ice估計她所在的學院約有兩成的學生會自己開公司,包辦婚紗攝影、化妝品一條龍服務。她建議畢業生先到酒店、證婚公司等地方工作,累積經驗和建立人脈網絡。

儲夠人脈 開店做老闆

Ice指香港很少新人會主動去尋找婚禮統籌師,但設備夠完善的酒店、證婚公司甚至酒樓都會有自己的婚禮統籌師。香港的婚禮統籌師為30至40多歲最多,男女比例為3比7。婚禮統籌師可以按服務時間來計算收費,以較短的半日工作為例,婚禮統籌師可以收取約5000元;以一天工作計算,則可以收取一萬元。

按比例抽佣 月入達十萬

另外,若果婚宴規模較大,婚禮統籌師可以按婚禮支出比例來收取費用,如總開支的5%至15%。在婚宴旺季,一個團隊每天可以有10個婚宴定單;在淡季時,婚禮統籌師會安排新人拍攝婚紗照或者舉辦其他活動如生日會。婚禮統籌師的薪金通常是以底薪再加上佣金,每月可得到約2萬元;工作3至5年以上,根據婚禮統籌師的能力可能會升至主管,其底薪和佣金會較高。Ice指,選擇自己當老闆的學生,較勤力的每月可賺到10萬元。

EQ要夠高 協調各單位

坊間可能認為婚禮統籌師隨時可以被伴娘或姊妹取代,Ice指婚禮統籌師會為客人從宏觀角度去處理事情,是新人與各工作單位的中介人;婚禮統籌師會準備清單提醒客人攜帶婚禮當日所需的物品,在各工作單位做良好的協調,面對突發事件亦可以運用豐富的經驗,安撫新人的情緒和解決問題。Ice指,理想的婚禮統籌師善於溝通,面對客人和工作單位時表現親切和有禮貌,而且情緒智商較高。

海外工作須懂當地法律

近年新人為了有更深刻的回憶,所以會選擇主題婚禮,Ice認為婚禮統籌師時常更新自己的資訊,隨時給予客人專業的建議和比較。香港的婚禮統籌師通常在本地修讀文憑,如果想到海外工作,必須要先學習當地婚嫁法律知識。Ice所在的院校會為學生提供遊學團,了解在外地舉辦婚宴時所需的知識,例如如何選擇教堂或當地法律規管下所需的婚嫁流程。

熱門的海外婚禮地點為峇里島、沖繩、關島,以及布拉格、巴黎等歐洲城市,不少香港人會選擇在本港先註冊,然後在海外舉行象徵式婚禮,故懂得多國家語言的婚禮統籌師會有優勢。

財金解碼 本報記者

本文轉載自頭條日報
http://hd.stheadline.com/news/columns/350/20170123/535058/

About The Author

Follow Us

Recent Videos

Loading...